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Hablamos con Renee Ary, enóloga de Duckhorn Vineyards

Originalmente publicada en miamigoelvino.com el 21/11/2016.

Recientemente hemos hablado de mi pasión por los vinos elaborados con Merlot y de una bodega situada en Napa Valley que son maestros produciendo vinos con esta varietal, Duckhorn Vineyards. Hoy vamos a hablar con su enóloga ReneeAry.

Duckhorn posee siete viñedos en el Valle de Napa, California, repartidos en diferentes zonas como Carneros, Yountville, Rutherford, St. Helena y la tan codiciada Howell Mountain. Tienen casi 200 lotes de diferentes viñedos y una vez que se realiza la cosecha, el vino se cría en barrica separado por viñedos. Si esto ya parece ser un desafío, envejecer el vino de esta manera para posteriormente proceder a su mezcla, hay que tener en cuenta además que usan 25 tipos diferentes de roble de 13 productores diferentes.

Buenos días, Renee y gracias por tu colaboración. Parece un enorme reto combinar muchos viñedos y luego procesarlos a través de 25 barricas de roble diferentes.

El ensamblaje puede ser difícil, pero es donde entra en juego el arte de la enología y es un proceso creativo y emocionante. Cuando trabajamos con la fruta, lo hacemos con un programa específico basado en la variedad, su origen y estilo, entre otros factores, para tener una idea general de hacia dónde va a ir esa fruta. Dicho esto, ya que tenemos todo separado desde la fermentación y la crianza, hay mucho espacio para la flexibilidad en el ensamblaje. Al final, una parcela concreta puede acabar funcionando mejor con un vino diferente del que fue planeado originalmente. La clave está en probar a menudo para conocer perfectamente nuestros vinos. El proceso de ensamblaje comienza en enero y continúa hasta julio, por lo que lleva tiempo finalizar el ensamblaje. Al final, es emocionante ver cómo evoluciona hacia un vino armonioso y bien acabado.

En los viñedos que trabajas, en cual crees que la Merlot ofrece su mejor personalidad?

Nuestro Three Palms Vineyard. Es sin duda uno de los grandes viñedos del Nuevo Mundo. Es un sitio maravillosamente único y estoy continuamente impresionada con el carácter, complejidad y personalidad distintiva de su Merlot.

Hay muchas diferencias de un viñedo a otro?

Sí. Puede haber diferencias sustanciales en la expresión de la Merlot de un viñedo a otro y están directamente relacionadas con las diferencias de suelo y clima. Nuestro Howell Mountain Merlot es muy diferente a nuestro Merlot del Valle y del mismo modo, nuestro Merlot de la parte sur de Valle adquiere un carácter diferente del Merlot de la parte alta del Valle, con un clima más cálido. Todos son Merlot, pero ofrecen diferentes expresiones de la variedad, que es algo que siempre nos ha fascinado en Duckhorn.

Haces la mezcla basada en tu instinto y catas en lugar de utilizar fórmulas. Cómo lo haces?

Contamos con una impresionante variedad de viñedos con los que trabajar y debido a ello, dejo los viñedos hablen! Cuando me siento para hacer una degustación de la mezcla, todos los vinos se evalúan a ciegas, por lo que cada vino puede evaluarse individualmente sin prejuicios. Una vez finalizada cada degustación, refinamos la mezcla basada en nuestros resultados y eventualmente evoluciona hacia un vino totalmente terminado. Es un proceso, pero es muy divertido y creativo!

Cómo es tu trabajo en los viñedos?

Contamos con una excepcional relación entre los productores externos y nosotros, de quienes dependen las operaciones diarias en los viñedos. Es colaboración al 100% y trabajamos juntos para asegurarnos de que estamos todos en la misma línea de trabajo para lograr los mismos objetivos, que es hacer los mejores vinos posibles. Dedico más tiempo en los viñedos durante la cosecha, cuando controlo muy de cerca cada parcela, para determinar cuando la fruta está lista para ser recogida.

Y en la bodega al decidir la mezcla correcta?

Gran parte de mi trabajo es un acto de malabarismo, pero paso mucho tiempo en la bodega supervisando las actividades diarias de la bodega y el laboratorio. Desde la fermentación y envejecimiento hasta la mezcla y finalmente el embotellado, todo pasa por mis manos, lo cual me permite tomar las mejores decisiones posibles. Paso el primer semestre del año conociendo cada parcela de manera individual. Mantenemos todo separado en la bodega hasta que estamos listos para mezclar justo antes de embotellar, por lo que los vinos evolucionan por su propia cuenta. Mi trabajo es determinar cuál es el mejor ensamblaje para que sea consistente y la mejor representación de ese vino concreto en cada añada

Los viñedos de Duckhorn se encuentran dispersos por una gran parte del estado. Qué tipo de suelos podemos encontrar?

El valle de Napa es una de las regiones vitivinícolas más pequeñas del mundo. Sin embargo, es también una de las más diversas, que es lo que lo hace tan único. Existen numerosos microclimas y tipos de suelo en todo el valle, y debido a esto, somos capaces de cultivar muchas variedades en diferentes estilos. De nuestros propios viñedos, contamos con una amplia gama de tipos de suelo. Arriba en Howell Mountain tenemos una mezcla de arcilla roja y ceniza volcánica, también conocida como Toba. Es clásico Howell Mountain y lo que hace tan especial esta zona. En la parte baja del Valle tenemos suelos muy rocosos (Three Palms) y suelos aluviales algo más pesados, pero profundos y bien drenados. En la parte sur de Napa, en nuestro Corktree Vineyard, encontramos lo que se conoce como Haire loam. Haire loam es un terreno con suelos de moderado a buen drenaje en terrazas antiguas y zonas aluviales que típicamente contienen una subcapa de arcilla. Sin embargo, nuestro Corktree Vineyard tiene más una subcapa de guijarros y grava.

Eres la enóloga jefa, y contigo trabajan otro enólogo y una persona que se ocupa del viñedo. Cómo funcionan juntos en equipo en cuanto a las responsabilidades de cada uno?

La elaboración del vino es un trabajo en equipo y no hay manera de hacer lo que hago sin la ayuda de mi equipo. Hay responsabilidades claras, pero el proceso es colaborativo. Todos intentamos crecer y hacer posible los mejores vinos.

Cómo trabajas con los productores independientes para asegurarte de que su fruta cumple con los estándares requeridos?

A través de la buena comunicación, expectativas claras y estableciendo buenas relaciones. Tenemos relaciones desde hace tiempo con muchos productores en el valle y valoramos nuestras relaciones. Ellos valoran trabajar con nosotros. Tener una buena comunicación es clave, y nos permite trabajar juntos para mantener los más altos estándares y para alcanzar nuestras metas actuales. 

Cuál es tu filosofía de vinificación?

Mi filosofía vitivinícola siempre ha sido más un enfoque tradicional. No quiero ser demasiado intervencionista en el proceso de elaboración. Hacemos vinos que muestran un carácter de lugar de origen y varietal y demasiada manipulación puede cambiar esa expresión rápidamente. Me gustan los vinos equilibrados, que se llevan bien con la comida y que se muestran expresivos y atemporales.

Trabajas en Duckhorn desde 2003. Ha cambiado tu manera de hacer el vino en este tiempo?

No creo que haya cambiado, sino más bien ha evolucionado con el tiempo. Creo que el refinamiento es quizás un término más adecuado. Sigo aprendiendo sobre los viñedos y lo que pueden hacer en diferentes circunstancias. Agradecemos a la Madre Naturaleza las diferencias entre añadas, lo que me mantiene siempre atenta y me proporciona nuevos desafíos y oportunidades cada añada. Con los años, me he vuelto más sabia, más flexible, y tengo un mejor entendimiento de lo que se necesita para reaccionar a las diferencias de cada época.

Qué has aprendido de los tres enólogos que te han precedido en Duckhorn?

He aprendido mucho de los tres, ya sea directa o indirectamente. Nunca trabajé con Tom Rinaldi pero su influencia aquí es fuerte y arraigada en nuestra filosofía de elaboración. Mark y Bill me han enseñado a ser creativa y cómo equilibrar los aspectos de mi trabajo.

Con qué viñedo trabajas más a gusto?

Me siento cómoda con todos los viñedos de la bodega, son todos diferentes y responden de manera diferente bajo diferentes circunstancias. Cuantas más añadas llevas a tu espalda, más cómoda trabajas. Acabo de terminar mi decimocuarta añada en Duckhorn, así que aunque ciertamente no he visto todo, sí que he vivido mucho.

Y sobre las varietales?

Me encuentro muy a gusto trabajando con todas las variedades tintas y blancas de Bordeaux, y me siento cada vez más cómoda con la Chardonnay, a medida que avanzamos en nuestra quinta añada, haciendo un Napa Valley Chardonnay.

Cuál es el vino del que te sientes más orgullosa, un favorito personal?

Me siento orgullosa de todos nuestros vinos. Nuestro Sauvignon Blanc es uno de mis vinos favoritos para hacer y aunque a veces la gente piensa que un vino blanco es más fácil de elaborar, no estoy de acuerdo. Los vinos blancos son menos resistentes y mucho más transparentes. Mostrarán todos sus defectos, por lo que tienes que estar encima de las cosas. Me encanta hacer nuestros Three Palms Vineyard Cabernet Sauvignon y Merlot, porque esa parcela es impresionante para trabajarla y produce unos vinos increíbles.

Tienes un enfoque diferente para trabajar la Merlot respecto a la Cabernet Sauvignon, ahora que la mencionas?

En la bodega cada parcela se trata por separado, ya sea Cabernet, Merlot, Cabernet Franc o Petit Verdot. Todas mis decisiones durante el proceso de elaboración se toman en forma individual. Son como sus hijos; cada uno tiene diferentes necesidades y adquiere una personalidad diferente en el camino. Con esto dicho, el proceso general de elaboración es el mismo para el Cabernet Sauvignon y el Merlot. Todas nuestras uvas tintas se recogen a mano, se clasifican a mano, se prensan y trasiegan por separado, pero el tipo de barrica, la presión de la prensa, etc., cambiará con cada parcela. Lo mismo puede decirse de nuestro enfoque en los viñedos. El proceso general es el mismo. Sin embargo, las dos variedades reciben un trato diferente con respecto a sus necesidades individuales. Por ejemplo, la Merlot es una variedad cuya piel es más fina y por ellos, tenemos un enfoque diferente en la instalación de la espaldera, riego, etc.

Tienes un toque personal en sus vinos?

Estoy muy comprometida con la elaboración clara del vino. A veces las faltas de un vino son consideradas como elaboración poco intervencionista. Para mí son un signo de pereza. Es fácil ser dejada y laxa en el control de calidad. Es mucho más difícil mantenerse al tanto de cada pequeño detalle. También tengo muchos sentimientos fuertes acerca de roble y los tipos de barrica que utilizo en mis vinos. Busco la armonía entre la fruta y el roble.

Que vinos te gusta disfrutar cuando no estás en el trabajo?

Una de las mejores cosas de trabajar para Duckhorn Wine Company es que tenemos otras cinco bodegas cuyos vinos disfruto mucho bebiendo: Paraduxx, Goldeneye, Migration, Decoy y Canvasback. Aparte de nuestros vinos, soy una gran fan de Hartford. Hacen vinos en los  que se nota su procedencia. También me gusta Stuhlmuller y Dutcher Crossing. He pasado mucho tiempo en Washington últimamente y me gusta mucho L’Ecole 41.

Muchísimas gracias, Renee.

Fotos © Duckhorn Vineyards

Tommasi Viticoltori, el alma detrás del Amarone

Originalmente publicada en miamigoelvino.com el 07/11/2016.

Tommasi

Suena a nombre italiano, y eso es exactamente lo que es. Pero detrás de este apellido italiano hay mucho por descubrir. Recientemente he viajado al Veneto en Italia para hacer un curso de vino y decidí visitar una bodega local. Cuando planificaba mi viaje me puse en contacto con una de ellas y Annalisa Armani, Directora de Relaciones Públicas y Comunicación de la bodega, organizó un evento muy especial. Por las pistas, empecé a pensar que esta podría ser una visita diferente. Y diferente es una palabra que no puede explicar la experiencia que me esperaba.

En el corazón de la región de Valpolicella Classico hay un pequeño pueblo llamado Pedemonte. Tommasi Viticoltori (www.tommasiwine.it, @Tommasiwine) está situado en este pueblo. Aquí todavía podemos visitar el edificio donde Giacomo Battista Tommasi fundó la bodega en 1902. Desde entonces, el pequeño viñedo adquirido por Giacomo ha crecido hasta convertirse en un gran imperio familiar que ahora incluye cinco bodegas en cinco denominaciones de origen italianas, así como un fabuloso y elegante hotel/spa/centro de convenciones, el Hotel Villa Quaranta, en la cercana localidad de Pescantina.

Una vez llegamos a la bodega, Annalisa nos explicó sobre la familia y la bodega. Tommasi es una familia propietaria de varias bodegas en Italia: Tenuta Caseo en Oltrepò Pavese, Lombardia; Podere Casisano en Montalcino, Toscana; Poggio Al Tufo en Marema, Toscana; Masseria Surani en Manduria, Puglia y especialmente, Tommasi Viticoltori en Valpolicella, Veneto donde todo comenzó en 1902.

Annalisa nos explicó que los viñedos se encuentran en terrazas separados por muros de piedra construidos hace tiempo. Este método es más costoso debido a la forma de trabajar las terrazas, pero es más el método tradicional que quieren para sus viñedos. Luego Pierangelo Tommasi se unió a nosotros. Pierangelo es el Director de Comercio Exterior de la bodega. Él fue nuestro guía en una increíble visita. Pierangelo nos explicó sobre los tres principales viñedos que se encuentran detrás del edificio, donde se cultivan las uvas que van a ser parte del Amarone Della Valpolicella Classico, el Amarone Della Valpolicella Classico Riserva, el Valpolicella Classico Superiore, el Valpolicella Classico Superiore Ripasso y el Recioto Della Valpolicella Classico, los cinco vinos que elaboran aquí.

Los nombres de los tres viñedos son La Groletta, Conca d’Oro y Ca’ Florian. Este último es el viñedo que da nombre al Amarone Classico Riserva. La Groletta y Conca d’Oro son los viñedos donde crecen las uvas para los vinos Valpolicella Classico y Amarone Classico.

El sistema con el cual se plantan las vides se denomina Pergola. Este método es más costoso ya que requiere más trabajo de mano de obra y también debido a que generalmente produce un mayor rendimiento que el sistema más conocido internacionalmente conocido de Guyot, por lo que requiere una poda en verde a principios de verano para dejar menos racimos en la planta, garantizando así la alta calidad de las uvas. También es la forma tradicional de trabajar las vides. Estos viñedos producen uvas de alta calidad.

Después de los viñedos nos fuimos al edificio principal. La visita fue muy interesante visitando todas las salas. Primero visitamos la zona donde guardan las uvas que serán parte de los dos Amarone Classico y el Recioto: Corvina, Corvinone, Rondinella, Molinaray Oseleta. Aquí es donde las uvas pasan por un método llamado Appassimento, que consiste en secar o pasificar las uvas. Después de la cosecha, las uvas se distribuyen en dos recipientes: unas cestas de plástico y unas camas de madera con la base de bambú llamadas Arele. La uva permanece en estos areley cestas durante al menos 100 días, según las normas del Consorcio de Amarone Classico. Después de este período se iniciará el proceso de fermentación para el Amarone Classico y el Amarone Classico Riserva. Parte de las uvas permanecerán en el arele algunas semanas más para obtener una mayor concentración de azúcar. Estas uvas se integrarán en el vino dulce Recioto. Para el secado de las uvas emplean dos métodos: cuando el tiempo es bueno abren todas las ventanas de las habitaciones. Si el tiempo no es tan bueno, como lo fue el día de nuestra visita, hay unos grandes ventiladores moviendo el aire mientras unos deshumidificadores colgados del techo trabajan a pleno rendimiento. El color de las uvas, ya en este proceso desde hace dos semanas, es increíblemente azul.

Hay una historia acerca de cómo el vino Amarone se hizo por primera vez. Hace mucho tiempo, un productor estaba elaborando Recioto, pero se olvidó de uno de los barriles. En vez de que se detuviera la fermentación del vino para mantener sus altos niveles de azúcar, el proceso continuó. Cuando abrió el barril catar el vino, se dio cuenta de que vino no era dulce sino amargo (técnicamente era un vino más seco) y este nuevo vino era «grande» en estilo y cuerpo por lo que se denomina AMARONE (amaro=amargo; one=grande).

Luego pasamos a la sala de fermentación donde guardan los vinos Valpolicella 2016. Una impresionante sala con tanques de acero con una capacidad de hasta 50.000 litros. Los tanques están etiquetados como «mosto que va a ser Valpolicella Classico». Aquí elaboran dos vinos:

  • Con una mezcla de Corvina 60%, Rondinella 25% y Molinara 15% elaboran el Valpolicella Classico Superiore. Este vino lleva el nombre de la viña de dónde provienen las uvas: Rafaèl. Después de la fermentación, el vino envejece durante 12 meses en barricas de roble de Eslavonia de 6.500 litros.
  • El segundo vino es el Valpolicella Classico Superiore Ripasso. Con una mezcla de Corvina 70%, Rondinella 25% y Corvinone 5%, una vez terminada la fermentación del vino Amarone y ha sido pasado a barricas de roble, allá por el mes de enero, este nuevo vino es remacerado en los restos de las uvas de Amarone durante unas dos-tres semanas, de ahí el nombre de Ripasso, ya que pasa por segunda vez por los hollejos. El envejecimiento de este vino es de 12 meses en barricas más pequeñas de roble de Eslavonia, de «sólo» 3.500 litros de capacidad.

Después visitamos la sala de crianza. Aquí es donde los Amarone Classico descansan en barricas de roble. Lo primero que llama la atención es los diferentes tamaños de las barricas: roble francés de 225 litros y también toneles de roble de Eslavonia de 6.500, 3.500 y 2.000 litros. Más de lo que se pueden contar en una sola visita. También encontramos algo muy especial: La Magnifica. Un increíble tonel de roble de Eslavonia de 33.300 litros.

Tommasi produce alrededor de 185.000 litros de Amarone Classico al año. Después de la fermentación, este vino se reparte entre La Magnifica y las barricas de 6.500 y 3.500 litros. El vino va rotando entre todas ellas cada pocos meses para equilibrar su envejecimiento. El vino permanece allí durante tres años antes de ser embotellado.

En cuanto al Amarone Classico Riserva, en su primer año el vino envejece en las barricas de roble francés de 225 litros que están en su tercer año de uso. Los alrededor de 9.000 litros producidos anualmente pasan doce meses en estas barricas y otros tres años en barricas de 3.500 y 2.000 litros antes de ser embotellados. Así, la diferencia entre ambos vinos es el año que el Riserva permanece en las barricas de roble francés.

Estábamos abrumados por la cantidad de barricas, la cantidad de vino que había en el lugar, sobre todo sabiendo la calidad de los mismos. Y hablando de vinos, nos fuimos a la sala de reuniones para nuestra cata de vinos de Tommasi. Vimos las botellas en la mesa y todo lo que podemos decir ahora es que nos quedamos sin palabras. En primer lugar, Pierangelo mencionó que Tommasi compró el año pasado una bodega en Montalcino, Podere Casisano, donde producen un Brunello di Montalcino y un Rosso di Montalcino. Mencionamos nuestra pasión por los Brunello y Pierangelo dijo: «Vamos a por éste primero antes de comenzar con los vinos locales.» Y quién soy yo decir que no? Casisano 2011 es un magnífico Brunello. Muy elegante y muy suave, a diferencia de otros Brunello que he probado donde el carácter de la Sangiovese es más salvaje. Casisano es un vino impresionante, uno de esos que te bebes la botella entera mientras hablas durante horas.

Seguido, los vinos locales. Comenzamos con el Tommasi Valpolicella Classico Superiore Rafaèl 2014. Ya habíamos probado antes los vinos Valpolicella Classico pero definitivamente los otros jugaban en otra liga diferente. Este vino es espléndido, suave y elegante en boca, lleno de fruta agradable y muy equilibrado. Luego probamos el Tommasi Valpolicella Classico Superiore Ripasso 2014. Este es un estilo de vino muy especial, y después de nuestro paso por Tommasi y otros Ripasso que probamos en este viaje, podemos decir que se ha convertido en uno de nuestros estilos de vino favoritos.

Después entraron en juego los hermanos mayores: el Amarone Della Valpolicella Classico 2012 y el Amarone Della Valpolicella Classico Riserva Ca’ Florian 2009. Tú que me lees puedes pensar que estoy exagerando pero tuve que hacer una pausa mientras miraba las copas antes de probarlos. Sabía que eran grandes vinos, algunos de los mejores vinos de Amarone que se pueden encontrar, y cuando los probé fue increíble. Vinos muy equilibrados. Podría dar aquí una nota de cata completa, ahora que he terminado mi curso de vino, pero solo diré que estos vinos eran simplemente increíbles. El Amarone Classico proviene de los viñedos La Groletta y Conca d’Oro y tiene una mezcla de Corvina 50%, Corvinone 15%, Rondinella 30% y Oseleta 5%. El Amarone Classico Riserva viene del viñedo Ca’ Florian y tiene una mezcla de Corvina 75%, Corvinone 15% y Rondinella 10%.

La cata no había terminado, ya que Pierangelo abrió una botella de Recioto Della Valpolicella Fiorato 2013, su especial vino dulce elaborado con una mezcla de Corvina 65%, Rondinella 30% y Molinara 5%, del viñedo Fiorato. Después de un período de hasta cuatro meses en arele, las uvas pasan un año en barricas de 500 litros. Utilizaremos las mismas palabras de antes: Increíble, increíble, maravilloso elegante vino.

La visita llegó a su fin y expresamos nuestro enorme agradecimiento a Pierangelo y Annalisa, ya que además habían esperado a que terminara nuestro curso de vino a las 17:30 para llevarnos a esta visita.

La visita a la bodega terminó pero no nuestra experiencia con Tommasi. Annalisa nos llevó a Borgo Antico, el restaurante del Hotel Villa Quaranta, también propiedad de la familia de Tommasi, para la cena. Hablaremos de la cena y la hospitalidad de Tommasi pronto, así como una entrevista con Giancarlo Tommasi, enólogo de la bodega. 

Me he convertido en un acérrimo fan de Tommasi Viticoltori, pero sobre todo, en un admirador de la familia Tommasi. Mi agradecimiento a Annalisa y Pierangelo, y también a sus colegas Luca Carrara y Luca Nicolis, entre otros, sobre los que hablaremos pronto. Es increíble cuando encuentras personas como ellos, construyendo juntos un proyecto tan importante como este.

Algunas fotos © by Tommasi Viticoltori

Weingut Andreas Tscheppe, vinos naranja en Estiria, Austria

Hace poco estuve en uno de mis restaurantes favoritos, la Bodega Cigaleña (@BodegaCigalena), en Santander, donde me ofrecieron un vino blanco sabroso y muy especial. Andrés Conde (@CondeLaya) me dijo que se elaboraba en Austria y que se hacía manteniendo el vino más tiempo en contacto con los hollejos. Que yo sepa esto es muy inusual en España, ya que aquí los vinos blancos tienden a tener más acidez y este vino era más sobre textura que sobre acidez. Así que empecé a indagar sobre este vino. Weingut Andreas Tscheppe es una bodega ubicada en Gamlitz (Glanz/Leutschach), un pequeño pueblo en el sur de Estiria, una región austriaca cerca de la frontera eslovena, entre Graz y Maribor. Es esta una pequeña bodega boutique familiar elaboradora de vinos blancos.

Qué tiene de especial esta bodega? Para mí es la manera en que Andreas Tscheppe produce sus vinos. El vino que probé fue Andreas Tscheppe Hirschkäfer Erdfass 2012. Se trata de un vino elaborado de una forma que se conoce como Orange Wine. Un Orange Wine es un vino blanco elaborado con contacto con la piel durante un período prolongado de tiempo. Se trata de una antigua tradición que se remonta varios siglos. Vinicultores georgianos ya usaban este método para el desarrollo de vinos blancos con taninos.

Siguiendo esta tradición georgiana, aunque no usando ánforas sino barricas de madera, después de un tiempo de hasta dos semanas en contacto con los hollejos, el vino es transferido a barricas de roble con una capacidad de 300-600 litros y luego enterrado bajo tierra durante el invierno. Según Andreas, durante los meses de invierno la vida se detiene en la superficie y es debajo de ella donde se encuentra la misma. Así, el vino permanece enterrado hasta cinco o seis meses y en primavera es desenterrado y almacenado en la bodega. Dos años después de la vendimia, el vino es embotellado y se pone a la venta. Al final, el vino permanece en barricas durante 24 meses, 5-6 de ellos bajo tierra.

Este estilo de elaborar vino fue abandonado a mitad del siglo XX, y recientemente se volvió a adoptar, no sin controversia acerca de un vino blanco tánico. Hoy en día, los Orange Wines son muy apreciados y raros de encontrar. Son vinos de gran cuerpo, complejos, minerales, lejos de aromas a piña o manzana verde que solemos encontrar habitualmente en los vinos blancos. Los productores de estos vinos en Croacia, Eslovenia y en el norte de Italia son muy apreciados.

Andreas Tscheppe fundó su bodega en 2006. Sus viñedos se encuentran en un lugar muy especial, rodeado de colinas pronunciadas y con los viñedos en terrazas. Sigue la filosofía biodinámica y la complejidad de los suelos son la base para sus vinos expresivos. Por lo general, los vinos pasan entre 18 y 24 meses en barricas de roble. La vendimia se hace cuidadosamente a mano.

Además del Hirschkäfer Erdfass, que es una mezcla de Chardonnay y Sauvignon Blanc, Andreas elabora los siguientes vinos:

Blue Dragonfly– Sauvignon Blanc

Green Dragonfly– Sauvignon Blanc

Salamander– Chardonnay

ButterflyYellow Muskateller

ButterflyGoldmuskateller

El Goldmuskateller es también un Orange Wine.

Pronto hablaremos con Andreas acerca de su filosofía de elaboración y de los vinos que produce.

Fotos © Weingut Andreas Tscheppe

Duckhorn Vineyards, maestros en Merlot

Originalmente publicada en miamigoelvino.com el 24/11/2016.

Me encanta el Merlot. También me encanta el Cabernet Sauvignon y el Zinfandel, pero siempre que tenga la opción elegiré un vino Merlot. Mi vino favorito de todos los tiempos es el Jean Leon Merlot 2001 y si voy a Burdeos (cosa que generalmente no hago), escogería siempre Saint Emilion, porque me gusta un buen Merlot.

Estaba pensando en escribir la historia de una bodega que utilizase esta varietal mayoritariamente para elaborar un vino especial, y hablando con un amigo, resulta que a él le apasionan los Merlot de una bodega californiana situada en Napa Valley, Duckhorn Vineyards (@DuckhornWine). Así que decidí hacer un poco de investigación sobre ella para ver de dónde viene su pasión por el Merlot y cómo los elaboran para hacer vinos de gran calidad.

Duckhorn Vineyards fue fundada en 1976 en St. Helena, Napa Valley por Dan y Margaret Duckhorn. Dan había visitado Saint Emilion y Pomerol en Burdeos, donde descubrió la varietal Merlot. Esta uva se utilizaba en Estados Unidos en coupages por parte de un gran número de bodegas pero no se usaba para hacer monovarietales. Dan pensaba que la Merlot tenía el potencial necesario para ser un gran vino debido a su elegancia y estructura. De esta manera nació Duckhorn Vineyards. Dos años más tarde, en 1978, llegó su primera cosecha y consiguieron producir 800 cajas de Cabernet Sauvignon y 800 cajas de Merlot. Más tarde, en 1982 añadieron a su bodega la Sauvignon Blanc.

En la actualidad Duckhorn posee siete viñedos repartidos en diferentes zonas de Napa Valley como Carneros, Yountville, Rutherford, St. Helena y la tan codiciada Howell Mountain. Tienen casi 200 parcelas en diferentes viñedos y una vez que se realiza la cosecha, el vino se cría en barrica separado por viñedos. Si esto de por sí ya parece un desafío, envejecer el vino de esta manera antes de mezclarlo, imagina que además vas a usar 25 tipos diferentes de roble elaborados por 13 productores distintos. Y no sólo eso, aún hay más. Además de cultivar sus propios viñedos, también compran fruta de agricultores independientes en todo el valle de Napa. Pronto hablaremos con Renee Ary, la enóloga de Duckhorn, para ver cómo logra hacer que todo esto funcione para producir vinos de gran calidad.

El año pasado, tras varias décadas comprando las uvas que se producían en uno de los mejores viñedos de la zona: Three Palms Vineyard, y unos de los mejores viñedos de Merlot de Estados Unidos, finalmente lograron adquirirlo. Este viñedo está considerado por Renee Ary, como “el Petrus americano. No es solo que produzca increíble fruta con la que elaboramos vinos increíblemente únicos, sino que además, año ras año, independientemente de las condiciones meteorológicas. Eso es lo que marca su grandeza”. Este viñedo se llama así debido a que tiene tres palmeras.

Duckhorn produce vinos varietales con las siguientes uvas: seis vinos Merlot, siete vinos de Cabernet Sauvignon, dos vinos de Sauvignon Blanc, dos vinos de Chardonnay, un vino de Cabernet Franc y un Late Harvest Sauvignon Blanc. También producen el Napa Valley Red Blend, un vino de coupage. En 2009 elaboraron un Petit Verdot que está agotado.

Los seis vinos de Merlot son el Three Palms Vineyard (89% Merlot, 8% Cabernet Sauvignon, 2% Malbec, 1% Petit Verdot), Napa Valley (88% Merlot, 7% Cabernet Sauvignon, 5% Cabernet Franc), Carneros Napa Valley(100% Merlot), Rector Creek Vineyard (95% Merlot, 5% Cabernet Sauvignon), Atlas Peak Napa Valley (100% Merlot) y Merlot Stout Vineyard (100% Merlot).

De media, los Merlot envejecen en barricas de roble francés durante 15 meses. La mitad de las barricas son nuevas y el resto están en su segunda cosecha.

Fotos © Duckhorn Vineyards

Marchese Nicolò Incisa della Rocchetta, de Tenuta San Guido

Originalmente publicada en miamigoelvino.com el 17/12/2016.

Recientemente hablamos sobre una de las bodegas más emblemáticas en la Toscana italiana, Tenuta San Guido, productora del maravilloso Sassicaia. Hoy vamos a hablar con el creador de este vino, el marqués Nicoló Incisa della Rocchetta.

Buongiorno Marchese, y muchas gracias por su colaboración. Si buscamos un vino que representa eso que se llama un vino Super Toscano, Sassicaia siempre viene a la mente. ¿Cómo es ser el creador de tal vino con casi 50 cosechas a su espalda?

Aunque se identifica Sassicaia a menudo como «Super Toscano», uno debe considerar que este vino nació en una época en la que en la zona de Bolgheri no había denominaciones de origen. Con Super Toscano se define un vino que se produce dentro de una cierta denominación (por ejemplo Chianti Classico) pero producido fuera de las reglas de la misma, utilizando variedades de uva francesas en la mezcla por ejemplo. Por esta razón, Sassicaia nunca fue realmente un Super Toscano en el sentido original del término. No obstante, estamos encantados de ser considerados uno de los primeros Super Toscanos. De hecho, la historia de Sassicaia es un poco diferente porque cuando mi padre Mario Incisa comenzó a experimentar con cepas de Cabernet Sauvignon en Bolgheri durante la década de 1940, fue considerado como un pionero de la zona. Él fue el primero en entender y creer que el territorio de Bolgheri tenía un gran potencial para el cultivo de vinos de gran calidad y que se adaptaba perfectamente a la Cabernet. Comenzó como una apuesta o desafío que mi padre persiguió, siguiendo su inspiración. Eso se ha convertido en un proyecto sorprendentemente exitoso. Mi papel fue entonces continuar lo que mi padre había logrado siguiendo su instinto, su vocación y su aprendizaje, tratando de mantener la alta calidad y su filosofía de producción sin cambios.

Qué tienen los vinos Super Toscanos para que sean tan diferentes?

Creo que la libertad de elegir la variedad de uva que mejor se adapta al tipo de «terroir». Los clones que mejor pueden beneficiarse de la influencia del territorio circundante. Esta característica en particular, así como la fuerte identidad del “terroir” que expresa, son las que han hecho estos vinos tan reconocibles y apreciados en el mundo.

Cuál es la principal característica que quiere que Sassicaia ofrezca?

Sobre todo su elegancia y un carácter suave, que no resulte agresivo en el paladar. Pero al mismo tiempo que su estructura aromática refleje el territorio situado al lado del mar, rodeado de colinas y bosque mediterráneo que crece alrededor de nuestros viñedos. Esto permite que el vino presente un estilo muy particular, reconocible a través del tiempo.

Utiliza Cabernet Sauvignon como la uva principal en sus tres vinos y luego Cabernet Franc para el Sassicaia, Merlot para el Guidalberto y Sangiovese para Le Difese. ¿Por qué la mezcla es de este modo y no por ejemplo con Merlot para Sassicaia?

La experiencia con la Merlot comenzó más tarde, con la primera cosecha de Guidalberto en el año 2000. Vimos que en la zona de Bolgheri se estaba dando un gran éxito con esta cepa, con el nacimiento de vinos de alta calidad en esa época. Nunca hemos utilizado Merlot para Sassicaia porque no quiero cambiar la identidad del vino creado por mi padre, que ha permanecido invariable durante 50 años. También creo que la Cabernet se adapta más para Sassicaia especialmente por la elegancia de los taninos y el toque de mineralidad que esta uva es capaz de transmitir y que está perfectamente alineada con la filosofía de producción de Sassicaia. Son estos dos aspectos algo que no estoy dispuesto a cambiar para la mezcla de Sassicaia.

Además de la diferencia en la crianza en los tres vinos, qué aportan las otras varietales a cada vino?

Ni mi padre ni yo estábamos interesados en hacer vinos monovarietales. De hecho creemos que la elegancia y la finura de la Cabernet Sauvignon se complementan muy bien con la Cabernet Franc. Esta variedad agrega una estructura y una extracción suave y equilibrada que aporta más complejidad al vino, enriqueciendo la mezcla sin cambiar excesivamente su naturaleza y su identidad. En el caso de Guidalberto, la Merlot contribuye para dar otro carácter al vino, agregando más estructura, manteniendo el equilibrio con un paladar elegante. Esta es una característica que se quiere lograr en los tres vinos.

También el 30% de Sangiovese que añadimos a Le Difese pretende dar más estructura a la mezcla a la vez que la hacemos diferente de las otras dos. Le Difese es un vino concebido para ser bebido joven, fresco y fácil de combinar con diferentes tipos de alimentos.

Utiliza el mismo porcentaje de cada varietal cada año? Cómo se elige el porcentaje de cada una?

Generalmente sí, aunque esto también depende de la evolución climática de cada año y de la producción de los viñedos. La mezcla ya está predeterminada por la selección ampelográfica que tenemos en los viñedos, pero por supuesto al ser más precisa la selección en el momento de la producción, se puede dar alguna leve diferencia en los porcentajes.

Cuál es la influencia del suelo y clima de sus viñedos?

Como mi padre solía decir, es la naturaleza quien fabrica el vino y el “terroir” siempre será una fuerte fuente de inspiración. Los viñedos están plantados en terrenos de origen aluvial, con características morfológicas diferentes y compuestas, así como con una gran presencia de piedra caliza. Estas áreas también son ricas en rocas, grava, arcilla y óxido de hierro. Todos estos elementos hacen nuestros suelos similares a los de Graves en Burdeos que son especialmente adecuados para el cultivo de la Cabernet. La proximidad al mar, el efecto de luz y calor debido a la reflexión del sol sobre el agua, las colinas en la que los viñedos están plantados, entre 100 y 300 metros sobre el nivel del mar hacia el oeste/sur-oeste, que también ofrecen abrigo de los vientos fríos de invierno y el bosque mediterráneo que rodean los viñedos, son elementos que influyen en los vinos con aromas y esencias. Al mismo tiempo, la humedad de la noche enfría los viñedos durante las cálidas noches de verano, ayudado por la fresca brisa marina. Estas son condiciones óptimas que influyen y caracterizan a las uvas que crecen en esta zona.

Cómo se transmiten estas características a los vinos?

Yo diría que se basa en estos aspectos de la tierra descritos arriba. Las vides y uvas de Cabernet, más que ningún otro tipo, son capaces de interactuar con el aspecto edáfico de los suelos, además de con el microclima. Como resultado, el terreno de donde provienen las uvas siempre aporta una huella marcadamente clara en los vinos producidos en la zona.

Qué hace que sus vinos sean distintos de otros SuperToscanos?

Creo que cada vino nace de un terreno en particular y también de las manos de la persona que cosecha sus frutas. Creo que estas características siempre son reconocibles en nuestros vinos.

Qué parte de su trabajo disfruta más? Los viñedos, la bodega…

Disfruto de todas las partes de mi trabajo, pero especialmente el trabajo en los viñedos, que es donde el producto, el vino, nace originalmente.

De qué cosechas recientes está más orgulloso?

Es una pregunta difícil, un poco como preguntar a un padre de qué hijo estaría más orgulloso. Me siento orgulloso de diferentes añadas por diversas razones. Tal vez si tomamos las vendimias más viejas diría hoy 1988, todavía joven y todavía uno de mis favoritos. En cuanto a las nuevas añadas, probablemente 2014, que fue considerado por muchos un año difícil, pero logramos producir un Sassicaia muy clásico, de los cuales nos sentimos muy orgullosos.

Cuál es su filosofía como enólogo?

Siempre he seguido y mantenido las enseñanzas de mi padre y también la valiosa colaboración de Giacomo Tachis, con quien he tenido la oportunidad de trabajar durante mucho tiempo. Debo a ellos mi pasión por el vino, por el terreno y la apreciación por nuestro estilo particular de producción.

Tiene un toque personal en sus vinos?

Cada vino tiene su propia personalidad y nuestro papel es preservarla y no cambiarla. Personalmente prefiero dejar que el terreno dé su toque «personal» a nuestros vinos.

Qué tipo de vino le gusta beber cuando no trabaja?

Me gusta mucho beber vinos blancos, especialmente los Sauvignon Blanc de Alto Adige. En cuanto a los tintos, disfruto mucho bebiendo un buen vino de Borgoña.

Muchas gracias, Marchese.

Fotos © Tenuta San Guido

Eric Baugher, enólogo jefe de Ridge Vineyards

Originalmente publicada en miamigoelvino.com el 10/10/2016.

Recientemente hemos hablado de la bodega californiana Ridge Vineyards y teníamos pendiente hablar con su enólogo Eric Baugher. Eric es el Chief Operating Officer y enólogo en Monte Bello Winery, la bodega que Ridge Vineyards tiene en Santa Cruz Mountains. Californiano de nacimiento, Eric creció en un rancho en Santa Cruz Mountains. Entró a trabajar en Ridge como químico en 1994 y en su primer año llevó a cabo un estudio para desarrollar unos test analíticos que demostrasen que el sistema enológico tradicional de Ridge era correcto. Eric ha participado en la producción de los vinos de Ridge desde la vendimia de 1995. Desde entonces, Eric ha sido nombrado Vicepresidente de Enología en 2001, enólogo en 2004, y Chief Operating Officer en 2016. Su pasión por el vino y por los métodos de baja intervención en el viñedo y técnicas avanzadas de análisis le mantienen permanentemente inspirado.

Buenos días, Eric, y muchas gracias por tu colaboración. En Ridge producís uno de los vinos más míticos de California, Ridge Monte Bello. Cuál es el secreto detrás de este vino?

Es una combinación perfecta de suelos calcáreos, subsuelos, elevación y proximidad al Océano Pacífico. Esto hace que Monte Bello sea un viñedo excepcional. Para producir este vino tan único necesitas mucho más que un buen suelo y un clima moderadamente fresco. Necesitas una viticultura experta. Nuestros viticultores tienen un gran conocimiento acerca de los métodos orgánicos en la ladera de una colina. Sin su capacidad para vendimiar una excelente cosecha yo no tendría los ingredientes necesarios para hacer un vino de gran calidad.

Respeto a la viticultura, me mantengo fuera del proceso, excepto para llevar la fermentación. Tomo todas mis decisiones basándome en la cata: cuando vendimiar, cuántos remontados hacer para conseguir la extracción correcta, cuando prensar, qué parte de lo prensado añadir, etc. Una vez que cada una de las alrededor de 70 parcelas ha fermentado y enviado a la barrica para la maloláctica natural, al quinto mes el aspecto más importante de mis responsabilidades entra en acción para el primer ensamblaje y después para el segundo. El ensamblaje es el secreto más importante para hacer Monte Bello. Una rigurosa cata a ciegas, donde se hace una selección de las parcelas que tienen una fuerte expresión de «Monte Bello». A continuación, realizamos una cuidadosa cata donde las parcelas son mezcladas de una en una para construir el Monte Bello. Es un proceso muy complejo con muchas posibilidades de combinación diferentes. Una vez que pensamos que la mezcla está completa, la comparamos en una cata a ciegas con las últimas diez añadas. Cada añada tiene unas características propias, pero hay un hilo conductor de Monte Bello presente en las copas.

En Monte Bello Estate Vineyard también elaboras un Merlot y dos Chardonnay. Cómo se comportan estas variedades aquí?

En función de la exposición y la elevación, la Merlot y la Chardonnay crecen tan bien como la Cabernet Sauvignon, la Cabernet Franc y la Petit Verdot. La Merlot y la Chardonnay en particular tienen un modo más sencillo de madurar. De hecho, nuestra Chardonnay suele tener un grado alcohólico de 14-15º. Esto se debe a que el clon tiene una buena capacidad de fotosíntesis que hace que el azúcar produzca más sabor. Hemos plantado nuevas parcelas de Chardonnay con antiguos clones históricos californianos a mayor altura con exposiciones al océano más frescas. Esto nos ha ayudado a hacer la vendimia con un menor potencial alcohólico. La Merlot tiende a alcanzar su madurez alrededor de 13,5º. Las mejores parcelas crecen entre 700 y 800 pies (230-260 mts), y a menudo se mezclan en Monte Bello. Las parcelas en menor altitud tienen suelos más ricos y producen una Merlot más suave y más accesible para su embotellado por separado como Estate Merlot.

Monte Bello es el vino más icónico producido por Ridge, pero la Zinfandel es la uva más popular en términos de número de etiquetas elaboradas y áreas donde se cultiva.

Eso es cierto. Monte Bello se hizo por primera vez en Ridge en 1962. El primer Zinfandel se hizo de una pequeña parcela del siglo XIX que sobrevivió a la etapa de la Prohibición en Monte Bello Road. Los fundadores de la bodega hacían el Zinfandel igual que un Cabernet: extracción completa y con un estilo pleno que era muy popular antes de la Prohibición. Al replantar los viñedos de Monte Bello (todas las cepas, excepto la Zinfandel, se perdieron durante la Prohibición), la bodega necesitaba dinero rápido. Decidieron buscar otros viñedos de Zinfandel en todo el estado, cosecharlo y hacer vino de parcelas únicas. En la década de 1960, la Zinfandel tenía una reputación baja entre los consumidores. Los productores que tenían parcelas de Zinfandel encontraron muchas dificultades para vender la fruta a las bodegas. Los precios eran bajos, no había demanda; todo apuntaba a que habría que arrancar las cepas y plantar otras varietales. Ridge se mostró fascinada con esta variedad, su historia y su capacidad de mostrar el carácter del viñedo. Durante los últimos cincuenta años, Ridge ha elaborado más de 50 diferentes etiquetas de parcelas únicas de Zinfandel. La Organización de Defensores y Productores de Zinfandel (Zinfandel Advocates and Producers, ZAP) fue fundada por Ridge, Ravenswood y Rosenblum en 1991. ZAP, y especialmente Ridge, ayudó a revivir la popularidad de la uva históricamente más importante de California.

Qué te ofrece la Zinfandel para trabajar con ella?

Es una uva con la que se pueden hacer diversos estilos de vino. Los Zinfandel que hacemos son generalmente modestos con la madurez, contienen extracción completa de sus taninos y tienen una mayor acidez. Nuestros Zinfandel más interesantes se producen en viñedos viejos del siglo XIX. Son predominantemente Zinfandel, pero también tienen partes de otras varietales como Petite Sirah, Cariñena, Mourvedre o Alicante Bouschet. No hay dos viñedos que tengan la misma composición o suelo, y como resultado los vinos que hacemos tienen un sabor completamente diferente, mostrando la personalidad única de la viña.

Cambia mucho la Zinfandel de una zona a otra?

La Zinfandel tiene una gran influencia del microclima de la región y composición del suelo. En una región templada, va a producir un estilo maduro con un color moderado y taninos suaves. Este estilo de Zinfandel es para el consumo a corto plazo. En las regiones más frescas, más cerca del Océano Pacífico, la Zinfandel adquiere mayor seriedad. La mejor región para la Zinfandel es el norte de Sonoma County, lo suficientemente al interior para calentarse durante el día, pero fría durante la noche. La gran mayoría de nuestras parcelas de Zinfandel están en Dry Creek Valley, justo sobre la colina al este de Geyserville.

Donde ofrece la Zinfandel su alma más fiel?

Creo que la Zinfandel más clásica viene de Dry Creek Valley y la parte oeste de Alexander Valley. Ya sean los nuestros o bien Zinfandel de otros productores, estas dos áreas tienen un clima óptimo para producir vino de gran complejidad y longevidad.

Cómo son los dos Merlots, Estate y Perrone?

El Merlot Estate está hecho con uvas de varias parcelas en lugar de una sola como es el caso del Perrone. El Estate está compuesto en su mayor parte por parcelas de menor elevación y con suelos más ricos, donde el vino producido es menos tánico y más afrutado. Es un vino que puede disfrutarse joven. El Perrone se llama así por el fundador de Monte Bello Estate en el siglo XIX. En esta parte de gran altura, con suelos erosionados y pobres en nutrientes, las vides de Merlot producen uvas más concentradas. El vino a menudo se ensambla con el Monte Bello, pero en 2013 lo mantuvimos embotellado por separado. Es un Merlot muy serio con sabores más profundos y una estructura de taninos más rica. El Perrone será agradable de beber cuando haya tenido diez años de botella.

Cómo se manejan dos plantas distintas, una en Lytton Springs y la otra en Monte Bello?

Hemos tenido dos instalaciones desde 1991, cuando Ridge compró la bodega de Lytton Springs. Hasta 1994 se siguió produciendo una pequeña cantidad de vino bajo el sello de los dueños originales. Finalmente, con inversiones adicionales en el equipamiento y en la bodega, ésta fue capaz de alcanzar la calidad de Ridge y en 1995 se hizo el Sonoma Station Zinfandel. Sin embargo, la instalación fue insuficiente para alcanzar una mayor calidad. En 1998 comenzamos el diseño de una nueva instalación. Al mismo tiempo, adquirimos Lytton West y empezamos la replantación.

Íbamos a alcanzar un punto en el que no podríamos seguir haciendo nuestros Zinfandel en la bodega de Monte Bello. En 2003 completamos Lytton Springs. El Lytton Springs se podía hacer allí, junto con nuestro nuevo viñedo llamado East Bench. Desde entonces, hemos sido capaces de mover la producción de varios otros vinos a la bodega nueva. En Monte Bello hemos estado sembrando más superficie de Cabernet y eventualmente tendrá un mayor porcentaje de producción total. Sin embargo, con la maduración más temprana de la Zinfandel, en Monte Bello podemos seguir producir varios Zinfandels como Geyserville, Paso Robles y un par más para los de miembros de nuestro club ATP, además de nuestra Syrah. La vendimia en estos viñedos termina generalmente antes de que empecemos en Monte Bello.

Antes de tener Lytton Springs, la planta de Bello Monte estaba al límite de su capacidad. Las fermentadoras tenían que vaciarse rápidamente, quizás más de lo que permitía una extracción ideal. Ahora con las dos instalaciones, cada lugar tiene la capacidad de fermentar y extraer sin limitación de tiempo. Es necesario tener un equipo de personas orientadas a trabajar la calidad que también buscan la elaboración de un gran vino. John Olney, mi colega en Lytton Springs, es exactamente ese tipo de persona. Ambos empezamos en esto con Paul Draper y  su misma filosofía, rigor y enfoque a una enología orientada a la calidad. John dirige un equipo en la bodega que trabaja con los mismos altos estándares que mi equipo en la bodega de Monte Bello. No solemos involucrarnos en los vinos del otro durante la vinificación, pero colaboramos después de la vendimia en las catas ciegas para compartir información. Ambos hemos participado en la elaboración de estos vinos durante mucho tiempo, dentro de un estilo muy específico, por lo que es importante que nos comuniquemos.

Cuál es tu filosofía como enólogo?

Mi enfoque es respetar la variedad y el viñedo, no producir un vino que sea un reflejo de mí. Yo lo llamo elaboración del vino «sin ego». De hecho, yo no soy un fan del uso de la palabra «enólogo» ya que reduce la contribución de la viña a la calidad del vino. Para que un vino muestre su carácter de viñedo único, debe ser vendimiado en su madurez ideal, no estar demasiado maduro. No debería ser demasiado matemático, ni demasiada madera, ni manipulado en su color o taninos. Un vino natural, mostrando su lugar de origen, no puede echarse a perder o estar demasiado tiempo conservado con sulfitos. Debe recibir una atención adecuada en la bodega y tener paciencia para que se desarrolle lentamente en la barrica. Yo diría que mi enfoque enológico es lo que he aprendido de Paul: mantener los vinos elegantemente complejos, con capacidad de envejecer.

Y cuál es tu toque personal? Hay un vino Eric Baugher?

Intento no dejar un toque personal en el vino. Puedo decir que mi toque es muy parecido al de Paul Draper, que es no dejar una marca sobre el vino. Quiero trasladar el carácter del viñedo y de la varietal desde la uva al vino. No creo en una extracción exagerada para tener potencial de envejecimiento, por lo que me gusta que los vinos sean elegantes, equilibrados y llenos de delicadeza. Esto tiene mucho que ver con la degustación cuidadosa durante la fermentación y decisiones adecuadas sobres remontados o prensados y el ensamblaje correcto de los componentes seleccionados.

A qué se debe que esta región del Norte de California ofrezca vinos tan excepcionales? Qué tiene de especial la zona de Santa Cruz Mountains?

Por definición, la denominación de Santa Cruz Mountains es exactamente eso, una agreste zona montañosa con viñedos. Apenas hay viñedos en superficie plana, todo es escarpado, inclinado o en terrazas. Los rendimientos son bajos, el Océano Pacífico y la niebla que trae pueden moderar las temperaturas y hacer que la maduración sea algo más difícil. Es una denominación compuesta sobre todo por pequeños viticultores. No hay ninguna gran compañía de vino comercial en la zona de Santa Cruz. Esta desafiante área vitícola y el precio elevado de la tierra mantienen alejados a esos grandes productores.

A su vez, permite a las pequeñas bodegas boutique tener la oportunidad de concentrarse en la elaboración de vinos de calidad sin que la reputación de la zona se vea afectada por una calidad menor de mega-bodegas. Además, las montañas de Santa Cruz se componen de varias sierras cercanas a la costa con diferentes suelos, microclimas y elevación. En la costa puedes plantar variedades de Borgoña. En el punto medio de la denominación, las varietales del Ródano crecen bien. A través de la Falla de San Andrés, en la Cordillera Oriental donde se encuentra Monte Bello, las varietales de Bordeaux funcionan muy bien.

Ridge lanza al Mercado su producción dos veces al año. Se eligen los vinos para cada lanzamiento cada año o son siempre los mismos?

Con el tiempo, nuestra experiencia con los viñedos y por cómo envejecen los vinos en barrica y botella nos ha permitido establecer las fechas fijas de lanzamiento. Generalmente los vinos más accesibles salen en la primavera, mientras que los vinos más estructurados permanecen en barrica un poco más para el lanzamiento de otoño. Entre medias, hacemos muchos vinos para nuestro Advanced Tasting Program (ATP) que se presentan cada mes. Los vinos pueden estar 2-3 años en barrica, algo más de tiempo en botella y son generalmente para beber según se lanzan. Nunca nos apresuramos en sacar al mercado un vino de ATP o cualquier otro vino de Ridge.

Cuál es el criterio que sigues para que cada vino vaya en un lanzamiento?

La accesibilidad es crucial: son los taninos correctos? Existe un buen equilibrio entre todos los elementos? Hacemos evaluaciones vino por vino en catas ciegas antes del embotellado para decidir la fecha de embotellado. Luego seguimos degustándolos hasta que decidimos lanzarlos.

Y los vinos que se ofrecen únicamente a los miembros de los clubes de Ridge, cambian cada año? Por qué son tan exclusivos?

Los miembros de ATP obtienen vinos bastante exclusivos cada año. Muchos son viñedos de los que hemos trabajado con mucho tiempo, como Mazzoni, Bucchignani, Dusi Ranch, etc. También es donde colocamos nuestros vinos varietales del Ródano. De vez en cuando, nos encontramos una parcela nueva. Recogemos unas cuantas toneladas para hacer un par de cientos de cajas. Estos vinos de escasa producción están disponibles para nuestros miembros.

Cuanta producción va a los clubes y cuanta al mercado?

Los miembros reciben una cuarta parte de nuestro volumen de producción, que representa casi la mitad del número total de etiquetas. Hacemos aproximadamente veintiocho vinos de parcelas únicas por vendimia. Trece se venden a través de los E.E.U.U. y ocho de ellos son exportados a cuarenta países. El resto se vende directamente al consumidor a través de los tres clubs de Ridge. Los miembros tienen prioridad sobre nuestros vinos de escasa producción. Las cantidades restantes se venden en las dos salas de degustación que tenemos.

Tienes un vino preferido? Quizás cambias año tras año?

Es muy difícil escoger uno sobre otro. Me encantan todos los vinos que hacemos. Estos viñedos son especiales para mí, después de haber trabajado con sus frutos en las vendimias de los últimos veintitrés años. Por supuesto, el vino que más me interesa hacer, que me ofrece el mayor desafío intelectual, es el Monte Bello. Este escarpado viñedo se compone de cuarenta y cinco parcelas de varietales de Bordeaux que maduran lentamente y son vulnerables a la intemperie. Es un sitio maravillosamente complejo para trabajar. Requiere la mayor cantidad de esfuerzo para cuidarlo. Una vez que cada parcela se ha transformado cuidadosamente en vino y reposado en barrica, hacemos una cuidadosa cata a ciegas para seleccionarlo. Cada año variará su composición varietal por la climatología que las cepas han soportado durante su crecimiento.

Qué clase de vino te gusta beber cuando no estás trabajando?

Sobre todo me interesan los vinos de otras regiones de clima frío que tienen alta acidez natural y estructura de taninos buena. Disfrutar de los vinos de la ribera izquierda de Burdeos, del Valle del Loira, Mersault, Sudáfrica y el noroeste de España, por nombrar algunos. Me gusta especialmente el vino añejo. Por esta razón Burdeos es la región vinícola a la que me gusta viajar más a menudo.

Desde que trabajas en Ridge, cuales son los vinos de los que te sientes más orgulloso?

Nuestro único vino blanco es el Estate Chardonnay de Monte Bello. Estoy absolutamente convencido (después de todas las catas que he hecho de otras regiones) de que es uno de los mejores vinos blancos del mundo y mejora con los años, ya que he cambiado el enfoque de selección, battonage y elevage.

También me gusta mucho Geyserville, una Zinfandel plantada hace más de 130 años. Crece sobre el cauce de un antiguo río, con grava y piedras en su subsuelo. Geyserville se ha elaborado durante 50 años. La trayectoria de este sitio es excelente para producir un vino potente con un potencial de envejecimiento de 30-40 años. De hecho, todavía se puede beber la cosecha de 1968.

El tercer vino es el Ridge Monte Bello. Se hace con una disciplina que va más allá de lo que hacen en muchos Chateaux first-growth de Bordeaux. Cuando nos fijamos en todas las regiones vitivinícolas del mundo, no hay ningún otro lugar que tenga la proximidad al mar, el suelo calizo, el clima mediterráneo y la elevación que tenemos nosotros, todo en el mismo sitio.

Muchísimas gracias, Eric. Ha sido fascinante aprender más sobre Ridge Vineyards.

Fotos (c) Ridge Vineyards

Abacela Vineyards, la Tempranillo española en el sur de Oregon

Originalmente publicada en miamigoelvino.com el 03/10/2016.

A veces te encuentras historias fascinantes en el mundo del vino. Al igual que sucede en la vida, las personas que trabajan el vino también tienen historias de pasión y superación. Y los propietarios de esta pequeña bodega situada en Oregon, en Estados Unidos, son un ejemplo claro de ello.

Earl Jones nació en el estado de Kentucky y empezó a aficionarse al vino en su época de universitario. Se casó con Hilda y mientras ambos viajaban por Europa, llegaron a España y se enamoraron de la uva Tempranillo, la variedad con que se elaboran los vinos de Rioja y de Ribera del Duero.

Tanto Earl como Hilda disfrutaban de unas carreras exitosas en el mundo de la medicina, y gracias a sus viajes a Europa, tanto su bodega personal como su conocimiento sobre la elaboración del vino se incrementaron. Empezaron a pensar en dejar la medicina y empezar una nueva carrera en el mundo del vino. Dada su pasión por la Tempranillo, se dieron cuenta de que era una variedad que no se cultivaba en Estados Unidos, así que empezaron a investigar cuales eran las mejores condiciones climáticas para su desarrollo. Empezaron a comparar tablas climáticas españolas con las de posibles ubicaciones en su país donde la Tempranillo pudiera desarrollarse de un modo similar al que habían conocido en España. Analizando diferentes regiones de varios estados, llegaron a la conclusión de que había una zona en el sur de Oregon donde la uva podría desarrollarse igual que en Rioja o Ribera Del Duero. Llegó el momento de tomar la decisión para Earl y Hilda. Cargaron sus pertenencias en un remolque, y junto con sus hijas cruzaron todo el país para empezar una nueva vida. En su remolque, un cartel: “Oregon, o nada!!”

En 1994 llegaron a Umpqua Valley y contemplaron ante sí 500 acres de tierra vacía. Delante de ellos, el reto de sus vidas. Y entonces, nació Abacela Vineyards(@abacela).

Durante el siguiente año prepararon el suelo y plantaron 10.000 cepas, un tercio de las cuales era Tempranillo y el resto variedades no muy conocidas en Estados Unidos. En 1996 tuvieron su primera vendimia, en la que obtuvieron 36 cajas de Cabernet Franc. En 1997 su primer vino elaborado con Tempranillo vio la luz, con 243 cajas de un total de 974 que obtuvieron en esa vendimia.

En los siguientes años, Earl y Hilda presentaron su Tempranillo en diferentes concursos vinícolas consiguiendo premios y menciones en todos ellos, llegando incluso a ganar en 2001 el primer premio con su añada 1998 en un concurso de Tempranillo en el que participaban 19 bodegas de España y otra más de Estados Unidos.

Con los años, probaron a elaborar diferentes variedades. Unas funcionaron bien, otras no, algunas de ellas nunca plantadas anteriormente en Oregon. En la actualidad, 21 años después de que cruzaran el país persiguiendo su sueño, Abacela produce vinos monovarietales elaborados con Cabernet Franc, Tempranillo, Malbec, Garnacha, Sangiovese, Albariño, Tannat, Tinta Amarela y Touriga Nacional.

En 2013 Abacela fue elegida la Bodega del Año de Oregon por Wine Press Northwest y en 2015 la Wine Enthusiast Magazine nominó a Abacela para el premio a la Bodega del Año en Estados Unidos. Ese mismo año, Earl y Hilda obtuvieron el Premio a toda su carrera por la asociación Oregon Wine Industry, premio que solo se había entregado 10 veces hasta la fecha.

Y por qué Abacela? Earl se encontraba investigando en una librería en Bilbao cuando encontró en un manual la palabra “abacelar”. Es una palabra castellana muy antigua que todavía se utiliza en Galicia y Portugal cuyo significado es “plantar una vid”. Su forma en la tercera persona singular es “abacela”. Así pues los Jones decidieron llamar a su bodega Abacela.

En la actualidad Abacela produce vinos tintos monovarietales hechos con Tempranillo, Dolcetto, Garnacha, Graciano, Malbec, Merlot, Syrah, Tannat, Tinta Amarela y Touriga Nacional. Los vinos blancos se elaboran con Albariño, Muscat y Viognier. También elaboran un Rosado con Garnacha y dos vinos de postre.

Paramour es su vino más representativo elaborado con Tempranillo.

Creo que es una historia fascinante la de una familia que desarrolló su pasión por una uva extranjera y desconocida en su país y que un día decidió cruzarlo para empezar una nueva vida trabajando con ella.

Pronto hablaremos con Andrew Wenzl, el enólogo de Abacela, sobre su trabajo con la Tempranillo española.

Fotos © Abacela Vineyards

Ridge Vineyards, la icónica bodega californiana en Santa Cruz Mountains

Originalmente publicada en miamigoelvino.com el 22/09/2016.

Tú que me lees ya sabes que me apasionan los vinos de California. He disfrutado un buen montón de botellas de estupendos Cabernet Sauvignon, como el Caymus Special Selection, Mayacamas, Chateau Montelena, Heitz Vineyards,Stag’s Leap Wine Cellars o Beringer, solo por nombrar unos pocos. Hace poco hablábamos de cuanto pagaríamos por una botella de vino y decía que hay pocos vinos que haya probado por los que pagaría lo que me pidieran. Uno de ellos es el Ridge Monte Bello, de Ridge Vineyards. Sin duda alguna, este es uno de mis vinos favoritos de siempre.

Ridge Vineyards (@RidgeVineyards), en Santa Cruz Mountains, elabora vinos procedentes de parcelas individuales desde 1962. La historia de la bodega se remonta a 1885, cuando Osea Perrone compró 180 acres en la parte alta de Monte Bello Ridge. Construyó la bodega Monte Bello Winery y produjo la primera añada en 1892.

En las décadas siguientes, la bodega pasó de producir vino a ser abandonada. A pesar de ello, los viñedos sobrevivieron a la filoxera y a los años de la Prohibición durante la década de 1920. En los años 1940, los viñedos fueron comprados por William Short quien junto con sus socios elaboró algunos de los mejores Cabernets de la época. En 1960 Charlie Rosen, Hew Crane y Dave Bennion fundaron lo que hoy conocemos como Ridge Vineyards. Su primera añada fue 1962. En 1964 llegó el primer vino elaborado con Zinfandel y en 1966 (una añada excelente, por otra parte) el primer Geyserville Zinfandel. Lytton Springs, en Sonoma County, entró a formar parte de Ridge en 1991. En la actualidad, Ridge Vineyards es una bodega certificada completamente orgánica.

En 1969 Paul Draper fue contratado como responsable de enología de la bodega. Posteriormente se convirtió en socio y CEO de la misma. Ha ocupado esos cargos hasta su reciente jubilación. Hasta entonces, Paul ha sido quien ha dotado a Ridge de su filosofía vinícola. Los mejores viñedos, decía Paul, deben hacerse por sí mismos, con una intervención mínima por parte del enólogo. Paul ha estado al mando de Ridge Vineyards durante 46 añadas.

Su filosofía enológica consiste en utilizar para la fermentación solamente las levaduras propias del viñedo, sin utilizar enzimas comerciales, poco o ningún uso de clarificado y filtrado. Próximamente hablaremos más en profundidad acerca de los procesos con Eric Baugher, el COO (Chief Operating Officer) y enólogo de Monte Bello Winery en Santa Cruz Mountains.

Ridge Vineyards fue una de las bodegas americanas que tomó parte en la célebre cata The Paris Wine Tasting en 1976, también conocida como Judgment of Paris. Para conmemorar el Bicentenario de Estados Unidos, seis bodegas de California fueron invitadas a competir en una cata a ciegas con cuatro bodegas de Burdeos y cuatro bodegas de Borgoña. Se cataron por un lado vinos elaborados con Chardonnay y por otro lado vinos tintos. El vino seleccionado por Ridge, el Ridge Monte Bello 1971 fue elegido por un panel formado por los mejores jueces franceses como el segundo mejor vino de USA y el quinto del evento.

Ridge tiene dos instalaciones diferentes: Monte Bello está situada en Santa Cruz Mountains en Cupertino y Lytton Springs está situada en Sonoma County en Healdsburg.

Ridge elabora vinos procedentes de parcelas individuales usando Chardonnay, Merlot, Zinfandel y Petite Sirah en diferentes áreas:

  • East Bench Zinfandel en Dry Creek Valley, Sonoma County.
  • Lytton Estate Petite Sirah Lytton Springs Estate Vineyard en Dry Creek Valley, Sonoma County.
  • Paso Robles Zinfandel (Benito Dusi Ranch) en Paso Robles.
  • Estate Merlot Monte Bello Estate Vineyard en Santa Cruz Mountains.
  • Estate Chardonnay Monte Bello Estate Vineyard en Santa Cruz Mountains.
  • Monte Bello Chardonnay Monte Bello Estate Vineyard en Santa Cruz Mountains.
  • Torre Cabernet Sauvignon en Santa Cruz Mountains.
  • Perrone Merlot en Santa Cruz Mountains.

Con una mayor proporción de Zinfandel elaboran:

  • Lytton Springs Lytton Springs Estate Vineyard en Dry Creek Valley, Sonoma County con 69% Zinfandel, 18% Petite Sirah, 11% Carignane y 2% Mataro (Mourvedre).
  • Ponzo Zinfandel Russian River Valley, Sonoma County con 96% Zinfandel y 4% Petite Sirah.
  • Geyserville Alexander Valley, Sonoma County con 60% Zinfandel, 24% Carignane, 12% Petite Sirah y 4% Mataro (Mourvedre).
  • Pagani Ranch Zinfandel Old Pagani Ranch en Sonoma Valley con 80% Zinfandel, 17% Alicante Bouschet y 3% Petite Sirah.
  • Three Valleys 65% Zinfandel, 17% Petite Sirah, 14% Carignane y 4% Grenache.
  • Buchignani Ranch Zinfandel en Sonoma County 78% Zinfandel y 22% Carignane.
  • Mazzoni Home Ranch Zinfandel en Alexander Valley 58% Carignane, 41% Zinfandel y 1% Petite Sirah.

 

Finalmente, con una mayor proporción de Cabernet Sauvignon elaboran: 

  • Monte Bello Monte Bello Estate Vineyard en Santa Cruz Mountains con 80% Cabernet Sauvignon 8% Petit Verdot, 7% Cabernet Franc y 5% Merlot.
  • Estate Cabernet Sauvignon Monte Bello Estate Vineyard en Santa Cruz Mountains con 75% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot, 3% Petit Verdot y 2% Cabernet Franc.

Rigde Vineyards saca sus vinos al mercado dos veces al año: el Spring Release en primavera y el Fall Release en otoño. Cada uno incluye nuevos vinos de las dos últimas añadas. Echando un vistazo a lo que han sacado al mercado en 2016, vemos que en primavera sacaron Geyserville 2014, East Bench Zinfandel 2014, Paso Robles Zinfandel 2014, Estate Cabernet Sauvignon 2013, Estate Merlot 2013, Estate Chardonnay 2014 y el Three Valleys 2014. Ahora, con el otoño cayendo sobre nuestros cabezas, Ridge Vineyards ofrece el Monte Bello 2013, Monte Bello Chardonnay 2013, Lytton Estate Petite Sirah 2014, Lytton Springs 2014, Pagani Ranch Zinfandel 2014 y el Ponzo Zinfandel 2014.

Resulta muy interesante ver cómo distribuyen sus vinos en estos dos lanzamientos, incluyendo en cada uno diferentes zonas, uvas y añadas.

Ridge ofrece a su vez participar en sus clubes de vinos, a los que se puede optar a ser socio sin coste alguno. Ello te da derecho a recibir sus vinos durante el año, cuando son sacados al mercado en primavera o en otoño, a comprarlos con precios especiales y a participar también en diferentes eventos, como cenas o catas, que se organizan en sus dos bodegas. Ridge también produce vinos que solo se pueden comprar siendo miembro de algunos de sus clubes:

  • Advance Tasting Program con envíos mensuales de sus vinos de escasa producción como Zinfandels, diferentes coupages y variedades del Ródano francés.

 

  • Monte Bello Collector que da acceso a los vinos monovarietales de Estate y a su Monte Bello. A destacar que el Monte Bello se compra aquí a futuro, es decir, con una reducción del 40% en su precio compras al menos dos botellas que recibirás dos años más tarde.

 

  • Z List para quienes como yo amamos la Zinfandel.

 

  • Members In All Three Programs incluye los tres clubes anteriores más ofertas exclusivas.

Como se puede ver, Ridge es una bodega muy especial que merece la pena visitar, probar sus vinos y participar en todas las experiencias que ofrecen. Todo el conjunto que tiene es algo que en España es bastante difícil encontrar. Toda una experiencia alrededor del vino.

En breve hablaremos con Eric Baugher sobre la bodega y su trabajo en ella.

Fotos © Ridge Vineyards.

Christina Turley, de Turley Wine Cellars de Napa Valley

Originalmente publicada en miamigoelvino.com el 14/09/2016.

Hace unos años estuve visitando a mi hermano en Aspen, Colorado, donde se encontraba trabajando. Una noche fuimos a cenar a un restaurante y disfrutamos de un vino increíblemente bueno. En posteriores viaje a USA intenté conseguir alguna botella de ese vino pero solo en una ocasión pude encontrar una. Mirando un día su página web vi que distribuían sus vinos a través de una lista de correo. Me suscribí a ver si había suerte, aunque en alguna ocasión ya había leído que este tipo de listas suele tener un tiempo de espera de varios años. Este pasado mes de febrero, finalmente, recibí un mensaje diciéndome que había sido admitido en la lista de distribución de Turley Wine Cellars (@TurleyWines).

Por fin había conseguido tener opción a comprar mi vino favorito, un espléndido Zinfandel que elaboran en Paso Robles: Dusi Vineyard.

En tu primer año en la lista te ofrecen varios de sus vinos, aunque en una pequeña proporción que va creciendo según más tiempo estás en la lista. Por desgracia, no me tocaba ninguna botella de Dusi, si bien al final tuve la posibilidad de conseguir 7 de la añada 2013.

La Zinfandel es una variedad que se encuentra raramente fuera de California. De hecho, a pesar de ser una uva que proviene de la Costa Dálmata de Croacia y que llegó a USA en los primeros 1800, es en California donde más se elabora e incluso es la uva representativa del estado. Los viñedos de la zona sobrevivieron a la filoxera y a los años de la Prohibición, haciendo que California sea ahora el sitio donde más se cultiva esta variedad.

En 1993 Larry Turley fundó esta bodega familiar. Desde entonces, la compañía ha crecido hasta poseer viñedos en 8 diferentes denominaciones de California en las que planta Zinfandel, Petite Syrah, Cabernet Sauvignon, Cinsault y Sauvignon Blanc, si bien la Zinfandel es la de mayor proporción, con 25 viñedos diferentes.

Las áreas donde tienen sus viñedos son:

Howell Mountain, donde elaboran Cedarman, Dragon Vineyard y Rattlesnake Ridge Zinfandel. También Rattlesnake Ridge Petite Syrah y Dragon Vineyard Cabernet Sauvignon.

En Napa Valley elaboran Hayne Vineyard, Estate y Heminway Vineyard Zinfandel. Hayne Vineyard, Library Vineyard y Estate Petite Syrah. Estate Sauvignon Blanc y Estate Cabernet Sauvignon.

En Lodi encontramos Dogtown Vineyard y Kirschenmann Vineyard Zinfandel y también Bechtoldt Vineyard Cinsault.

Sonoma Valley incluye Fredericks Vineyard y Bedrock Vineyard Zinfandel así como Montecillo Vineyard Cabernet Sauvignon.

Zampatti Vineyard es el Zinfandel de Sonoma County.

En Amador County, los Zinfandel son Rinaldi Vineyard, Judge Bell, Cobb Vineyard y Sadie Upton Vineyard.

Como California genéríco tenemos Old Vines y Juvenile Zinfandel y el The White Coat.

En Paso Robles, Amadeo’s Vineyard, Pesenti Vineyard, Ueberroth Vineyard y Dusi Vineyard Zinfandel. También Pesenti Vineyard Petite Syrah y Tecolote Red Wine.

Salvador Vineyard y Duarte Zinfandel son de Contra Costa County.

Mead Ranch Zinfandel está en Atlas Peak y finalmente Vineyard 101 Zinfandel está en Alexander Valley.

Podemos comprobar que la Zinfandel es la uva por excelencia para Turley Wine Cellars, con 25 viñedos plantados. He probado diferentes Zinfandel, no solo de Turley sino también de otros famosos productores y de otras áreas además de Paso Robles, pero los de esta zona son los que más me han gustado. Aquí, como hemos dicho, Turley elabora 4 diferentes Zinfandel, incluyendo mi amado Dusi.

Pesenti Vineyard es un viñedo orgánico propiedad de la familia que data de la década de 1920 y tiene un suelo de caliza.

Ueberroth Vineyard es el viñedo de Zinfandel más antiguo, plantado en 1885.

Amadeo’s Vineyard, plantado en los 1920, fue el único viñedo propiedad de la familia de Amadeo Martinelli.

Dusi Vineyard. Plantado por Dante Dusi en 1945, hoy en día sigue siendo cultivado por su familia.

Cultivar 25 diferentes viñedos de Zinfandel y que cada uno produzca un vino distinto debe ser todo un reto. No hablamos de dos o tres parcelas, sino de 25 etiquetas distintas que deben ofrecer calidad y diferencia suficiente para que salgan al mercado.

Hoy hablamos con una de las hijas de Larry, Christina Turley, quien ocupa el puesto de Directora de Ventas y Marketing en la bodega.

Buenos días Christina, y muchas gracias por tu colaboración. Turley Wine Cellars está presente en 8 áreas de California. No he visto otras bodegas con una representación similar en cuanto al número de viñedos de una misma variedad. Turley Wine Cellars ofrece 25 etiquetas diferentes de Zinfandel. Algunas de ellas están solo disponibles a través de vuestros Tasting Rooms. Cómo hacéis para que esa cantidad de diferentes Zinfandel sea aceptada por el público? Cuántas de ellas se distribuyen para su comercialización?

Aunque parece un número muy elevado, hay varias bodegas en California que principalmente elaboran Zinfandel provenientes de un solo viñedo. Compáralo con otras cuyos vinos principales son Pinot Noir o Cabernet y verás que en el mercado hay espacio para nuestros Zinfandel cultivados orgánicamente. Fuera de nuestra Lista de Distribución y los Tasting Rooms, tenemos disponibles 12 de los 25 Zinfandel.

En general, cómo es la distribución de vuestros vinos en cuanto a qué cantidad va a través de vuestra Lista de Distribución y los Tasting Rooms, y cuánto va al mercado?

En lo referido a la producción, el 70% va a la Lista y Tasting Rooms y el restante 30% va al mercado. Todos nuestros vinos van a través de nuestros dos canales, y solo 12 de los 36 van al mercado.

En el caso de los Zinfandel, intentáis crear un público fiel a cada etiqueta? A mí me gusta mucho el Zinfandel, y Dusi me encanta. He comprado otros cuatro Zinfandel, pero probar los otros 20 va a ser una tarea difícil.

No intentamos nada parecido. Nuestros clientes compran los que les gustan, aunque estamos encantados de hacerles sugerencias basadas en sus preferencias. Por ejemplo, a ti que te gusta el Dusi, te recomendaría los otros vinos de Paso Robles, así como el Estate Zinfandel de Napa por sus características similares.

Cómo funcionan los Tasting Rooms?

Tenemos dos, uno en Paso Robles y el más reciente en Amador. Están abiertos todos los días de la semana, lo que hace posible que la gente venga, pruebe y compre nuestros vinos directamente en la bodega así como apuntarse a nuestra lista de distribución. No todos nuestros vinos están en ambos sitios, lo que hace que quienes vayan a uno prueben vinos que son de esa zona (Rinaldi Zinfandel en Amador y Amadeo’s Zinfandel en Paso Robles, por ejemplo). También ofrecemos catas personalizadas basadas en las preferencias de nuestros clientes, que son solo bajo cita previa. En cuanto a la disponibilidad de nuestros vinos, nuestra lista tiene siempre la prioridad y solamente una vez la hemos completado es cuando determinamos lo que va a los Tasting Rooms y al mercado.

Hacéis tres distribuciones anuales a través de la lista: Primavera, Otoño y Noviembre. Cómo es que hay Zinfandel en cada una de ellas? Si la vendimia se hace a la vez, porque repartís su distribución en dos veces y no una?

En principio lo hacemos basado en la corpulencia de los vinos, con vinos más ligeros en primavera y más potentes en otoño. Pero el mayor factor es que no podemos sacar 25 Zinfandel al mercado de golpe. Sería un exceso tanto para nuestros clientes como para nosotros. De este modo, hay unos 15 vinos en cada distribución. En noviembre lanzamos nuestros Cabernets.

Cómo funciona el equipo de enología? Tegan Passalacqua es el Director de Enología, Mike Schieffer es su asistente, Karl Wicka es el enólogo de Paso Robles, Nick Finarelli es el de Amador. Se ocupa Tegan de todas las áreas además de Paso Robles y Amador?

Cómo funciona? A base de mucho trabajo. Con mucho cuidado y todos juntos. Tegan supervisa toda la producción en las tres localizaciones, así como el control de los viñedos. Los otros tres enólogos se ocupan de las responsabilidades diarias en cuanto a viñedos y enología en cada zona. En Paso Robles, Brennan Stover es el responsable de los viñedos. Tegan se desplaza a todas las áreas con frecuencia y trabaja muy de cerca con todos los miembros de su equipo.

Cuales son vuestros planes para el futuro? Expandiros hacia otras áreas?

Ahora mismo rezar para que llueva y que no sigan destruyendo viñedos viejos de Zinfandel (más sobre esto en Historic Vineyard Society).

Cuáles son tus vinos favoritos de Turley Wine Cellars?

Como cualquier progenitor, te diré que amo a todos mis niños por igual. Pero también tiendo hacia algunos según cómo se portan. Últimamente me entusiasman el Juvenile, Duarte y Zampatti, y siempre me han gustado mucho el Hayne Zinfandel y el Petite Syrah. El Library Petite Syrah tiene también su pequeño hueco en mi corazón.

Muchísimas gracias, Christina.

Fotos (c) Turley Wine Cellars

Orlando Lumbreras, el alma de un viñador auténtico

Originalmente publicada en miamigoelvino.com el 11/08/2016.

Desde hace tiempo tengo una sana pelea con Jean Marcos (@larutadelvino1) sobre la Garnacha. Él es un férreo defensor de las garnachas madrileñas y de la Sierra de Gredos, mientras que yo tiendo más a la aragonesa y catalana. Sin embargo, tengo que decir que hace un año, y gracias a Iñigo, descubrí un maestro en la Sierra de Gredos que me ha hecho enamorarme de sus garnachas.

pensando-observandoOrlando Lumbreras tiene dos proyectos: el suyo como Orly Lumbreras  (@OrlandoLumbrera), donde elabora un magnífico Los besos que te robé y otros estupendos vinos, según he oído comentar, como Punto G, una garnacha elaborada a 1100 metros de altura, que no he tenido ocasión de probar en añadas anteriores, y que pronto tendré, en mi copa, la 2014.

Su otro proyecto es RuBoR Viticultores (http://ruborviticultores.com),  junto a Rubén Díaz, con quien hace Groove y 7 Pulgadas en tintos y algunos blancos como SADE, La Peguera (Albillo Real) y Chass (Chassellas Doré).

ruben & orly

Buenos días, Orlando, y muchas gracias por tu contribución. En los últimos tiempos se ha puesto de moda la Sierra de Gredos en sus dos vertientes, pero sobre todo en la madrileña. Qué tiene esa zona de especial para resultar tan atractiva?

Cuidado con el término moda; yo más bien hablaría de descubrimiento; y es cierto que se habla, y mucho, de la parte madrileña, gracias a grandes como Fernando y Dani, de Comando G. Pero cuidadín con la parte abulense, para mi mucho más indómita y con un temperamento salvaje.

Me preguntas que tiene la Sierra de Gredos; yo te diría que lo tiene todo. Para empezar esa casta de uva, la garnacha, única, sensual, tremendamente atractiva, insinuante y muy, muy elegante. La zona tiene magia, alma, pasión, mucho por descubrir, pasear por ella es sentir magnetismo bajo tus pies… Podría estar hablando sin parar de todo lo que allí se puede sentir, una emoción que es mejor vivir y nos describir

Qué características tienen los vinos de Orly Lumbreras?

Uffffff; Te puedo decir que deseo que trasmitan, y que la gente juzgue si conseguimos eso en la copa.

Buscamos personalidad, la misma que encontramos en cada majuelo. Cada paraje, cada parcela, son muy diferentes, respiran, sienten y trasmiten de manera diferente. Y esa singularidad es la que buscamos en nuestros vinos. Vinos de poca extracción, elegantes, pasionales, largos y sobre todo, como te decía, que nos hablen de su entorno, de su espacio, de esa tierra y ese clima que le dieron su particularidad.

Cierto es que en los blancos buscamos complejidad, que la tierra hable, que trasmitan mucho mas que frescor o frutosidad, y creo que en estos tres años lo vamos consiguiendo; así por lo menos se nos empieza a reconocer, como los albillos más personales y eclécticos de la zona. Singulares, únicos, blancos con mucho carácter.

rubor2Cómo se comportan la garnacha y las variedades blancas que usas en Gredos?

La Garnacha, la Albillo Real y también la Chasselas Doré (la otra casta blanca que vinificamos) te dan, multiplicado por mil, el cariño y el mimo que tú les des en el campo. Con esto quiero decir que su comportamiento, a nuestro trabajo orgánico, respetuoso y comprometido con la Madre Tierra, es regalándonos un fruto sano, divertido, lleno de personalidad, que lleva impregnado en su piel, y en su pulpa, todo lo que ha vivido durante un año. Para nosotros se comporta de manera maravillosa, muy especial; y en bodega poco tenemos que hacer, más allá de pisar los primeros días, mimar la fermentación y observar para que todo discurra como debe discurrir.

Qué buscas para que tus vinos tengan una personalidad propia?

Te lo comentaba antes, buscamos que expresen la personalidad de ese majuelo donde se crían, donde surgen, donde van creciendo hasta llegar el momento de la vendimia. Buscamos sentimiento, que expresen lo que son. Comer sus uvas durante los meses de verano, cuando se acerca la recogida, es sentir, imaginar, el camino y el palpitar de ese vino. Nosotros buscamos honestidad. No puedo exigirle a una uva que me dé un vino que no lo lleve impreso en su ADN. Eso sería falsear, engañar o manipular. Nuestros vinos son sinceros en el sentido que buscamos que lo que son en la planta lo sean en la copa.

Hay mucha diferencia entre una garnacha de la vertiente madrileña y del lado de Cebreros?

No y si. Me explico. Creo que hay mucha diferencia en cada paraje, en cada majuelo, en cada parcela. Nosotros tenemos una parcela, de la que surge Groove, impresionante, arenosa, que nos aporta una acidez y una sensación de verticalidad acojonante. Algo que no hemos descubierto, no te digo ya en otras partes de Cebreros, ni siquiera en parcelas colindantes.

rubor1A lo largo de Gredos, remontando el Alberche, encontramos zonas muy singulares y diversas, desde San Martín de Valdeiglesias o Rozas de Puerto Real, en la zona de Madrid, hasta Navarrevisca o Navarredondilla, en la zona de Ávila, pasando por Cebreros o El Tiemblo. Y dentro de cada población, parajes y parcelas muy diferentes. Una diversidad que enamora, de verdad.

Últimamente te vemos muy activo con un movimiento llamado Incordia Wines (@Inkordiawines), danos alguna pista más

Inkordia Wines surge como un grupo de amigos que se unen para asistir, el año pasado, a la feria Fenavin. Unir fuerzas y juntar los pocos euros que tenemos cada uno, para poder asistir a una feria que creemos importante para nosotros y para darnos a conocer, sobre todo más allá de nuestras fronteras.

De esos cuatro días de convivencia, 24 horas, surge un chispazo, un “algo” que nos dice que hay feeling entre aquellas gentes. Y decidimos seguir caminando junto, crear un kolectivo que se una ante las adversidades, luche por trasmitir nuestra filosofía de vida, nuestro compromiso con el campo, nuestra idea de viñador o vigneron. Poco a poco vamos creciendo, haciendo mas ruido, haciéndonos notar, mostrando que hay vida dentro de la vida, más allá de las grandes bodegas. Y que hay mucho por lo que pelear, por lo que luchar, y mucho que gritar.

En esas estamos, piano piano, queriendo difundir nuestra vida, nuestros vinos, que se nos conozca y se nos reconozca, y sobre todo trasmitiendo que sin respeto y compromiso, mataremos la vida en la tierra, y eso será matar nuestras vidas

Qué planes tienes para el futuro? Vinos de guarda, quizás?

Los vinos son para beber, amigo, no para guardar. Haciendo 1000 botellas de cada una de nuestras referencias, tú crees que puedo hacer vino de guarda??

La verdad es que nosotros no tenemos planes, tenemos sueños. Y sueño despierto cada día, todos los días, porque si hay algo que te regala la naturaleza, el campo, es que tienes tanta calma que te permite soñar mientras estás trabajando.

En el plano concreto, para no seguir flipándome, te comentaré que uno de los proyectos donde ando más metido, y más liado, es un espacio que vamos a generar en Madrid llamado Taberna Inkordia, un sitio, esperemos, revolucionario, donde los vinos estarán en Madrid directamente de algunas de las bodegas del Kolectivo Inkordia Wines y un lugar desde donde poder charlar directamente con al gente y poderles contar nuestro sentir, nuestra verdad, nuestra lucha diaria. Un sueño que muy pronto será una realidad. En unas semanas irán surgiendo multitud de noticias al respecto

Para terminar, Orlando, qué bebes cuando no bebes tus propios vinos?

Yo bebo los vinos de mis amigos; en este país hay mucha gente que hace grandes vinos, grandísimos vinos. Y eso es lo que yo bebo a diario. Me vas a perdonar que no dé nombres, porque tendríamos que llenar páginas con los nombres de la gente que se lo está currando en este país, de verdad; apasionados que se dejan el alma y el corazón en el campo y en la bodega. Sería injusto decir tres, cuatro nombres, y dejar otras docenas de personas sin nombrar. Vinos auténticos, honestos, que me susurran la vida de las personas, esos son los vinos que bebo todos los días.

Muchísimas gracias, Orly, y que se hagan realidad tus sueños.